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Les meilleures crêperies de Paris
02/02/2018

Les meilleures crêperies de Paris

GQ a fait le tour de la capitale pour vous dénicher des endroits cool où manger de bonnes crêpes pour la Chandeleur.

7- Candelma (dans le 6e)

Chez Candelma, c'est aussi beau que bon. "From the ghetto" (cheddar, boeuf, oignons confits au cidre, oeuf, sauce tomate fumée artisanale et oignons frits), "La pêche était bonne" (saumon gravelax maison, épinards, cabécou, crème d'huître, pommes de terre, graines de sésames et yuzu), "Mamma Mia" (poitrine toastée, parmesan, sauce tomate, confiture de figues, poivrons, champignons de Paris, roquette et mascarpone)... Dans cette crêperie nouvelle génération, les galettes de sarrasin (sans gluten) ont de drôles de noms. À la carte, il y en a dix – on nous a expliqué que c'était "pour qu'on n'ait pas trop de choix et, surtout, pour proposer des crêpes vraiment différentes les unes des autres". Côté desserts, c'est comme vous voulez : cinq recettes imaginées par le chef ou votre propre combinaison de trois ingrédients (nutella, beurre salé, coco râpée, pommes caramélisées au cidre, chantilly, noisettes...).
Farines bretonnes, cidres artisanaux, produits sourcés, déco léchée : à Paris, les néocrêperies renouvellent les codes de la Chandeleur.
27/01/2018

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Candelma, brunch mania
À ne pas rater, la crêpe du dimanche, avec crème fouettée, œuf miroir, noisettes du Piémont, bacon, raisins et sirop d’érable. Accompagnée d’une bolée ou d’un jus, d’une boisson chaude et d’un müesli fromage blanc (23 €).
73, rue de Seine, Paris (VIe). www.candelma.fr.
PARIS : 5 SUPER CRÊPERIES POUR DES GALETTES BIEN ROULÉES
29/12/2017

PARIS : 5 SUPER CRÊPERIES POUR DES GALETTES BIEN ROULÉES

La crêperie pour ceux qui ont la dalle : Candelma

Avec sa carte qui change, Candelma entend bien dynamiser la petite crêperie de quartier. Le lieu est situé dans le 6ème arrondissement et se trouve sur deux étages. Un peu exiguë, la salle du haut est aussi un brin trop sombre. Mais l’adresse dans son ensemble reste très agréable et bien pensée. Au menu, des petites tueries (sans gluten) comme la crêpe From the Ghetto (cheddar affiné, bœuf, oignons confits au cidre, œuf, sauce tomate fumée artisanale, oignons frits) et la Mamma Mia (poitrine toastée, parmesan fondant, sauce tomate, confiture de figues, poivrons, champignons de Paris, roquette, mascarpone) dont les prix sont très raisonnables (entre 8 et 13 euros). Pour le dessert, c’est au choix : des crêpes simples à créer selon vos envies parmi un grand nombre de "toppings", ou des créations mortelles comme la Bon chic bon genre (Gavottes, crème pâtissière à la fleur d’oranger, caramel beurre salé) et même un gâteau aux crêpes accompagné de caramel. Autant vous dire qu’on n’y va pas si on fait un régime, même si la carte propose quelques salades composées. Mais ça serait bien dommage de passer à côté des bonnes recettes de cette crêperie nouvelle génération !

Candelma, 73 Rue de Seine, 75006 Paris.
CANDELMA, LA NOUVELLE CRÊPERIE DU 6E
23/03/2017

CANDELMA, LA NOUVELLE CRÊPERIE DU 6E

La rue de Seine accueille un tout nouvel arrivant : Candelma ! Une crêperie cosy et accueillante où il fait bon se poser pour manger des galettes et des crêpes originales et goûteuses.
On file du Côté de Saint-Germain-des-Près pour découvrir une jolie crêperie parisienne nommée Candelma. Après avoir lancé Farago et ses tapas revisités ainsi que Canard et Champagne, les entrepreneurs se lance dans la crêpe.

Entre nous, qui n'aime pas les crêpes ? Sucrée ou salée, chaude ou froide, en plat, en dessert, au petit-déjeuner, pour le goûter... Il y en a pour tous les goûts ! Et il y en aura également pour tous les goûts dans la toute nouvelle crêperie, Candelma, située dans la très commerçante rue de Seine du 6ème arrondissement.

Chez Candelma, on se soucie avant tout de la provenance et de la qualité des produits. Vous ne trouverez dans vos jolies crêpes, faites à partir de farine Bio, que des produits frais et fabriqués non loin de Paris ! Côté galette, on peut se targuer d'être sans gluten puisque la pâte est entièrement faite à la farine de sarrasin de Bretagne.

Ici, on redonne du panache à la crêpe et on ose toutes les recettes ! Aux côtés de la traditionnelle Complète se trouvent des crêpes d'inspiration indienne avec la Namaste : blanc de poulet aux épices massala, chutney de mangue épicé, curry vert etc.; italienne avec la Mamma Mia : poitrine toastée, parmesan, roquette, mascarpone etc.; ou encore la From the Ghetto qui ressemble fort à un burger avec son boeuf, cheddar, oignons frits.

Un joli coup de coeur pour La Pêche était bonne qui associe saumon gravlax, épinards et Cabécou. Un joyeux mariage associé à une crème d'huitre légèrement sucrée qui relève la galette bien croustillante et alvéolée.

La maison fait également la part belle aux plats végétariens avec un choix de salades et de crêpes veggies aux recettes originales (From The Garden au cheddar et tofu, Too Mush-Room avec champignons, pomme de terre crème à la truffe noire et Soba Crêpe avec un assortiment de légumes taillés en tagliatelles!).

Bien évidemment, qui dit crêpe, dit cidre. Le lieu propose une belle sélection de nos régions producteurs de prédilection mais aussi du pays Basque (eh oui, ils font du cidre ! Et pas si mal en fait). Mention spécial pour le Cidre de Glace du Canada. Un cidre qui s'apparente davantage à un liquoreux et dont le froid qui saisit les pommes, exhale tous le sucre de la pomme.

On finit le repas avec gourmandise en choisissant parmi le fameux Mille Crêpes, on ne peux plus gourmand (garni de praliné et recouverte de caramel au beurre salé) ou encore le Et Bim qui associe pommes caramélisées au cidre, glace à la crème d'Isigny, caramel au beurre salé, chantilly et amandes effilées. De fabuleux dessert pour terminer en beauté.

Le dimanche, on se lance à l'assaut du Brunch Mania, une crêpe de froment façon pancakes qui associe crème fouettée, oeuf miroir, noisette de Piémont, bacon, raisins et sirop d'érable. J'espère que vous avez faim !

Côté déco, on mise sur le naturel et le convivial. Tables en bois, poutres au plafond, et pierres apparentes nous rappellent l'ambiance des maisons bretonnes. On mise sur le côté douillet et chaleureux. A l'étage, on est davantage au calme et on se détend.

Bref, de bonnes crêpes les amis ?

Infos pratiques :
Crêperie Candelma
73 rue de Seine
75006 Paris
Du lundi au jeudi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h00
Samedi de 12h à 23h
Dimanche de 12h à 18h


CANDELMA : LA CRÊPERIE MADE IN SAINT-GERMAIN-DES-PRÉS
24/02/2017

CANDELMA : LA CRÊPERIE MADE IN SAINT-GERMAIN-DES-PRÉS

Cap sur la toute nouvelle crêperie d'Odéon ouverte par les aubergistes en vogue du moment (Farago et Canard et Champagne, c'est eux !). Avec ses délicieuses galettes sans gluten pétries à partir de farines bio, son décor de taverne bretonne contemporaine (pierre de taille, poutres apparentes, portrait de mamie Bigoudène, longboards) et son ambiance infiniment sympathique, Candelma hisse haut les valeurs breizh au cœur de Saint-Germain-des-Prés.

Plein phare sur ces enthousiasmantes galettes de sarrasin (naturellement sans gluten), à la pâte aussi fine et délicate qu’une dentelle de robe haute couture, designées par un maître crêpier chevronné.

Dans notre palmarès ? L’incontournable Complète bien sûr, pimpée à la chiffonnade du Prince de Paris (le seul, le vrai, l’unique jambon de Paris), œuf miroir, beaufort et emmental (8€). Plus costaude, la From the Ghetto flanquée de cheddar affiné, bœuf, oignons confits au cidre, œuf, sauce tomate, oignons frits (10€). Cool aussi, les propositions « veggie », avec en tête la Soba Crêpe, une galette taillée en tagliatelle associée à une ribambelle de légumes de saison (11€).

La bonne excuse pour s’enfiler le torride mille crêpes dans la foulée, composé comme son nom l’indique de multiples strates soudées entre elles par du praliné #foodporn (7€). Moins dévastateur pour votre fessier, la crêpe de froment aux pommes caramélisées et chantilly (8€). Les indécis (pour ne pas dire les gros relous) peuvent même choisir leur(s) garniture(s) sur mesure (Nutella, caramel beurre salé, confitures d’un MOF, copeaux de chocolat de Michel Cluizel).

Dans les bolées, cidres et poirés de haute volée (à p. de 3,50€). Mention spéciale pour les bulles d’Eric Bordelet, considérées comme la Rolls du genre (21€ les 75 cl).

Le plus ? La formule brunch du samedi avec pancake maousse (bacon, œuf, crème fouettée, sirop d’érable) + boissons + muesli (22€).

Ouvert du mardi au samedi de 12 h à 15 h et de 18 h 30 à 23 h. Ouverture 7j/7 à partir du 15 février. Formule déjeuner 13€.

Retrouvez aussi la crêperie Gigi dans le Marais et la recette pour des crêpes absolument inratables.

Crédit photo : Stéphane Adam

Par Julie Zwingelstein assistée de Mélanie Hroorakvit
Candelma, crêperie contemporaine
15/02/2017

Candelma, crêperie contemporaine

C'EST NOUVEAU - Pourquoi les crêperies se sentent-elles obligées de toujours charger aux quatre plis de la galette? Dommage que celle-ci suive le penchant car il y a là un sarrasin bien marqué, un croustillant dentelle et des produits justes qui gagneraient à plus de simplicité.

Prix: se la jouent: env. 20-30 €. La From the ghetto (bœuf, cheddar, oignons confits, œuf…): plaisante. La Pêche était bonne (saumon gravlax, épinards, cabécou, crème d'huîtres): un peu alambiquée. Millefeuille de crêpes: bombinette sucrée.
Avec qui? Une Bécassine taille gaufrette

Bonne table: À l'étage, la 23, près de la fenêtre.
Service: qui se démène.
Candelma. 73, rue de Seine (VIe). Sans téléphone. Tlj. Métro: Odéon.
Candelma, Méchoui du Prince et Brasserie Réjane : nos 3 restos coup de cœur de la semaine
13/02/2017

Candelma, Méchoui du Prince et Brasserie Réjane : nos 3 restos coup de cœur de la semaine

Si vous aimez les crêpes, vous allez adorer Candelma, nouvelle crêperie branchée que l'on a découvert cette semaine. Séance de rattrapage pour ceux qui ont raté la Chandeleur !
Cette semaine, nous avons découvert le restaurant Candelma, crêperie qui a ouvert il y a même pas un mois et qui refuse déjà des clients tellement ils sont nombreux à se presser à la porte, c'est dire l'immédiateté du succès. On y mange des galettes et des crêpes sucrées faites avec de la farine bio, avec des recettes classiques revisitées. L'ambiance y est chaleureuse, vous risquez de nous y croiser assez souvent.